注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断剑无用

本博客为教育类专业型博客,不涉及其他方面尤其是政治,请诸君谅解。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别申明:本博客中的大部分文章都是我从其他地方转载引用而来,与有缘人在此共享的。请引用者注明出自。本人文章均在标题后注明了“康梦原创”字样,特此说明。

网易考拉推荐

H 万载二中德育工作模式(原创)  

2012-11-09 10:58:37|  分类: 04 德育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘德、明主、归口、量化

       ——万载二中德育工作模式

   

德育工作是学校教育教学工作中的重要组成部分,德育工作的水平与质量既关系到学校其他各项工作的开展,也关系到青少年学生的健康成长和全面发展。为进一步规范我校德育工作,提升学校德育工作的水平和质量,特制定本德育工作模式。

一、指导思想

以科学发展观为引领,以中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指导,本着“安全稳校、教研兴校、特色强校”的办学理念,立足本校实际,弘扬传统美德,把握时代精神,与时俱进,全面推进学校德育工作。

二、德育工作目标

学校德育工作要坚持以培养学生优良的品质和健康的心理、促进学生全面发展为根本目标,以加强学生行为习惯养成教育为重点,以抓实抓牢年级班级常规德育管理工作为基础,以加强学校德育队伍建设和管理为核心,以弘扬优秀传统思想文化、抓好校园文化建设为亮点,把对学生的理想教育、爱国主义教育行为养成教育、文明礼仪道德教育、感恩教育、公民意识教育、法制教育、心理健康教育等主题德育活动推向新的高度。

三、学校德育模式阐释

学校德育工作要努力形成“学校抓年级、年级抓班级、注重班级管理、全面合理考评、各线齐抓共管”的德育管理机制和“弘德、明主、归口、量化”的工作模式。“弘德”即大力弘扬中华民族优秀传统美德,将传统美德与时代精神相结合,丰富学校德育内容,培养学生正确的思想道德观念。“明主”即学校德育工作要突出主题,充分尊重学生的主体地位,积极发挥教师的主导作用。“归口”即在德育管理方面实行各线各层齐抓共管,各项信息归口班级,突出班级管理在德育管理中基础性作用。“量化”即学校对年级、班级工作实行量化考核评比,班级对学生德育等级评定和日常行为也实行量化考核评比。

四、德育工作机制

1、分工协作机制。学校德育工作采取学校统一规划、各线分工明确、突显班主任骨干作用、全员共同参与的分工协作机制。即学校成立德育工作小组统一领导规划学校德育工作;政教处负责制定每学期学校德育工作计划并抓好检查落实,同时做好对年级、班级德育工作的日常指导检查和考核评比工作;实行年级主任负责制,充分发挥年级的组织管理职能,做好对班级工作的检查考核评比工作;具体德育工作的开展以班级为基础,学生教育管理归口班级,突显班主任的骨干作用;科任教师协助班主任工作,全员共同参与。

2、层级管理机制。为提高学校德育工作的效率,将责任落实到人,学校德育工作采取层级管理机制。即坚持学校统一领导,学校抓好年级考评,年级抓好班级考评,各线各层共同加强对学生各方面表现的检查评比,信息及时反馈给相关的年级班级,归口班级管理,班主任是具体德育管理工作的最终落实者和最后责任人。班级内部之事由班主任负责处理,涉及同一年级多个班级的事情由年级主任组织相关班主任负责处理,涉及多个年级的事情由政教处组织、指导相关年级进行处理,重大事情及时向蹲点校长和分管领导汇报。

3、量化考核机制。为规范年级评比、班级评比和学生操行评比,学校德育工作必须实行量化考核机制。即学校进一步完善《万载二中年级班级常规管理津贴发放办法》、《万载二中优秀班集体评选办法》、《万载二中学生行为管理规范》、《万载二中学生毕业证发放办法》等一系列规章制度,针对各方面情况制定科学合理的量化考核标准,使学校在各种考核评比中有章可循,有据可依。

4、奖惩督导机制。为进一步激发年级、班级在开展德育工作时的积极性,激发学生积极向上的热情,学校在德育工作中还要形成适度的奖惩督导机制。即将各线各层的检查评比结果纳入年级、班级和学生个人的考评之中,对年级、班级的考评结果应作为蹲点行政津贴、年级主任津贴、班主任津贴差额发放的依据和年级主任、班主任评优评先的依据,对学生个人的考评结果应作为学生个人每学期的德育等级评定、各种评优评先及毕业证发放的依据。

5、定期反省机制。 学校每个月组织召开一次蹲点行政、年级主任和班主任会议,对学校德育工作进行阶段性总结反思。年级主任和班主任每学期对年级工作和班级工作进行深刻总结反思。政教处每学期对学校德育工作进行全面总结并提出下一学期的工作计划。各班要引导学生开展“每周一反省”活动,即让学生以周记的形式对自己一周来的思想、学习与生活等方面的情况进行反省,并将反省内容与班主任进行交流。班主任对学生的反省要进行正确的引导,尤其是特殊群体学生的反省更要引起重视,要认真做好疏导帮扶工作,要注意尊重和保护学生的隐私。

五、德育工作主要内容

(一)抓好各项主题教育活动,丰富德育内容。

1、加强思想意识和理想信念教育,引导学生树立正确的人生理想,树立正确的人生观、价值观和世界观。

2、加强行为习惯养成教育,帮助学生培养良好的学习习惯、卫生习惯和文明礼仪习惯。

3、加强心理健康教育,培养学生健康的心理,引导学生正确应对学习生活中的困难挫折,防范极端言行的发生。

4、法制教育,帮助学生树立法律意识,教育学生要用合法手段和合法程序解决各种矛盾纠纷,要用正确的方式处置学习生活中碰到的各种问题。

此外,还要加强卫生健康教育、爱国主义教育、国防教育、感恩励志教育等等,充分丰富学校德育工作内容。

(二)抓好安全教育管理工作,真正做到“安全稳校”。

各年级各班要对学生加强安全教育,提高学生安全意识,帮助学生掌握必要的安全防范自救知识和技能。同时要加强安全管理,充分发挥安全副班长和寝室长等学生干部的作用,及时发现和排除各种安全隐患,确保校园的平安和谐。

(三)继承和弘扬优秀传统思想道德,突显学校德育工作特色。

传统思想道德是民族精神的重要内容,继承和发扬优秀传统思想道德是学校德育工作应有的历史使命。教师在开展德育工作时要善于从优秀传统思想道德中汲取营养,增强学校德育的吸引力,又可以丰富全体师生的精神生活,提升文化品位。

传统思想道德应当以儒家思想为主,将“忠、孝、悌、仁、义、礼、智、信”等传统思想道德与与时代精神相结合,使之成为适合当前社会发展需要的精神食粮。如“孝”的思想观念与现代感恩教育,“忠”的思想观念与现代爱国主义精神教育,“礼”的思想观念与现代文明礼议习惯养成教育,“和为贵”思想与现代和谐社会建设等。此外,还可以从其他传统思想理论中汲取有益成份,如道家思想中“天人合一”的观念和现代生态环保意识的培养等等。

在继承和弘扬优秀传统思想道德的基础上,学校、年级和班级均要重视校园文化建设,认真做好文化环境布置工作,丰富校园文化建设的内容,逐步形成我校文化特色,为全体师生的学习生活创造良好的文化氛围。

(四)抓实抓牢常规管理工作。

各年级各班级要认真学习《万载二中学生行为管理规范》等相关制度,充分了解学校德育工作常规要求,如学生考勤情况、课堂纪律尤其是自习课纪律情况、集会纪律情况、三操情况、卫生打扫与保持情况、学生仪容仪表规范和校牌佩戴情况以衣学生寝室的内务卫生和就寝纪律情况等。班主任要明确每天、每周、每月必须做好的常规检查与教育工作,使学校各项德育工作能真正落到实处,实现常态化和长效化。

六、德育工作基本要求

1、树立大局观念和服从观念。德育工作是学校教育工作的重要组成部分,各线、各年级和班级要树立大局观念和服从观念,认真贯彻落实学校布置的各项任务,反对本位主义和个人主义。

2、尊重学生主体地位,将学生主体地位和班主任的主导作用有机结合起来。尊重学生主体地位就是德育工作要面向全体学生,面向学生发展的每个方面,正确处理好班主任主导的作用与学生主体地位之间的关系。班主任要以平等、民主、合作的身份做好学生的德育工作,充分尊重学生的自尊心,把他们当作班级的主人,大事与学生商量着做,小事放手让学生做,着重培养和使用好班干部,培养学生的民主管理和自我管理能力。

3、依法执教,规范开展德育工作。教师在开展德育工作时要坚持依法执教原则,采用正当方式和合法手段开展工作,坚持不体罚和变相体罚、不罚款、不污辱学生人格尊严、不侵害学生隐私和其他正当权益。

4、年级、班级在开展德育工作时要充分发挥主观能动性,在学校统一规划下,根据本年级本班级学生的特点,科学制定年级班级德育工作计划,通过多种途径,采取多种形式提高德育工作的针对性和实效性。

 

万载二中

201210

 

 

附件:《万载二中德育主题指导纲要》

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017