注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断剑无用

本博客为教育类专业型博客,不涉及其他方面尤其是政治,请诸君谅解。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别申明:本博客中的大部分文章都是我从其他地方转载引用而来,与有缘人在此共享的。请引用者注明出自。本人文章均在标题后注明了“康梦原创”字样,特此说明。

网易考拉推荐

H 与年青班主任的交流(康梦原创)  

2013-03-07 10:40:53|  分类: 01 康梦原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到的邮件:

黄老师您好!
   每次都是遇到困难了才会给你来信,平时没有问候,你的回信也没有及时地道谢, 实在抱歉,但你每次的回复我都会认真地读上好几遍,真心感谢您的指点。
   刚开学,我又遇到问题了。我班上近来非常乱,各方面都乱,最糟糕的是晚上的就寝。上周三晚上我去查寝,就发现四名学生在打扑克牌(没有以钱作为赌注),其中一名是班长,另一名是寝室长,还两名平时表现都还可以。这让我非常吃惊。但是念在他们都是初犯,而且认错态度较好,我仅罚他们其中两人扫教室,另两人扫寝室,写保证书。我以为他们会像保证书中所写的那样做,但是我错了,接着的周四晚上,在我查完寝后,当中的两名学生又“召集”其他人打扑克牌,而且动静更大;再有寝室的另外三、四名男生(平时很调皮的)借由上侧所,到操场上吸烟玩耍,还大声地叫本班女生下来操场上玩,结果有四名女生真的到操场与他们一起玩了,而且玩了好久。他们的聊天和玩耍把初三的学生都给吵醒了,影响非常不好。
   打扑克牌,吸烟,而且晚上就寝后还到操场上玩,这些都是开学两三天就发生的事情,直到周五到中午我才得到班干的汇报,因此这些违纪都还没的处理,班上的其他学生都期待我给出严厉的处罚,因为在今天我就收到几名学生给我发信息,跟我汇报周四和周三晚上的情况。并希望我能够及时处理。
   平时我对违纪的学生都是以口头教育为主,严重的会让他们交些班费,学生们都说我很仁慈,一点都不严格,其实我是心有余而没有方法。对于那些累教不改的学生,真是拿他们没办法,有时真想狠狠地抽他们几下。我班上有男生有36名,女生20名,男生中调皮的很多,真的有点“管不住”了。但现在是初一下学期,初中才开始,我不可能任由他们发展下去!对于刚刚参加工作的我,该如何在班上树立一点威信呢??
   这些事情我真不知该如何处理才更恰当,恳请黄老师指点一二,谢谢您!!希望能在周一前得到您的回复!谢谢
 
回复的邮件:
小H老师:
     你好!

由于这段时间忙于开学初始阶段的各项工作,都连续十余天没有进邮箱登博客了,所以今天才看到了你的邮件。对不起,回复得有些迟了。这样吧,我把手机号给你,如果下次你发了邮件,就同时给我一个信息,好吗?只是我在上课、开会时一般不会接电话,所以最好通过信息通知,邮件联系的。159……

从你的这封邮件以及你前面所发的封邮件中,我对你现在所带的班级产生了一些担忧。如果你邮件中的描述完全真实的话,那你现在所带的班级确实存在着一定的问题。最令人担忧的是这个班级现在还只是初一年级就表现如此,如果不及时扭转任其这样发展下去真会走向不可收拾的地步到时候对你、对学生都会产生不利的影响。

谈到影响,我必须说明一点,那就是如果这个班最终变得很糟糕,那对你的不利影响远远不如对学生的不利影响。对你来说糟糕的结局只是影响了你的工作业绩(学校对你的评价可能会不太好),会小小地挫伤你的工作热情和工作自信心。但这只是暂时的,因为你可以通过反省、学习提高自己的工作能力,调整自己的工作思路,掌握更好的工作方法。你有机会把以后的工作做得很好,从而从根本上扭转他人对你的不良评价,让你最终成为一名出类拔粹的教师。但糟糕的结局对这些学生的危害却是巨大的,因为初中三年的学习生活是他人生成长过程中的重要组成部分,人生是不可逆的,他们的初中不可能重来,他们如果因为这三年的初中生活而让人生轨迹发生偏转,就必然会影响他们的一生。正如我以前讲过的一个比喻,从一个端点出发的两条射线,它们的夹角永远不变,但随着时间的延伸,两条射线间的差距却越来越大,最终天壤之别。正因为如果,我们的先人们才会发出“一失足成千古恨,待回首已是百年身”的哀叹。

我在前面插进这样长的一段话,就是想提醒你,千万不能小看了你现在所带班级出现的这些问题,你必须下大力气进行整治了。为了让你能更清楚地理解我的想法,下面我用很直白的语言给你几条建议:

第一、请你多花点时间认真去分析你班上的每一位学生,看看这些学生你是否都了解。知己知彼,百战不怠。要想教育好他们,你就必须基本了解他们每一个人的个性、心理特点、家庭情况、学习状态、优点长处、主要缺点等等相关信息。了解了这些信息才能让你在后阶段的教育工作中所采取的各项措施更具有针对性和实效性。有一句话说得好:聪明的教师会从几十种方法中寻找到一种最有效的方法去教育好一名学生;平庸的教师只会用一种方法却教育几十名学生。《第56号教室的奇迹》的作者,美国著名教师雷夫·艾斯奎斯在这方面有很多著名的论述,建议你找到这本书认真看一看。

第二、请你多花点时间去反思一下你从上个学期到现在的工作情况,尤其是你的带班理念、管理措施以及所取得的效果。西方有一名教育学家说过这样一句话:教师成长等于经验加反思。成都武候实验中学校长、全国知名班主任李镇西老师也说过:教有所思,方能教无所憾。作为一名青年教师,为了加快自己的成长,除了要孜孜不倦的学习,掌握先进的思想理念,更要经常性地对自己的实际工作进行总结、反省,积累有效经验,查找存在的问题并及时予以调整和解决,只有这样,你才能真正的成长成为一名优秀的教师。就你现在所带班级而言,你要进行这样的反思:我的带班理念先进吗?我的班级定位准确吗?我的班级管理方法科学吗?我的常规工作做到位了吗?我了解我的学生吗?我采取的各种措施起到了积极效果达到了预定目标吗?我对班级花了多少时间和精力呢?……不但要进行反思,而且还要把你的反思用文字记录下来。要用文字的形式来反思自己的工作,而不仅仅是以抽烟或喝酒方式。

第三、教你一招学生团队管理策略,那就是将学生分为三类:第一类为核心力量学生,包括学习优秀的学生、非常守纪的学生和特别关心班集体的学生,例如那些向你发信息希望你严惩班级违纪行为的学生,这些学生必须充分信任、重点依靠,因为他们是班级导向。第二类为中间力量学生,就是我们常说的普通化的,可左可右的学生,这是必须争取的力量,争取到了,班上的正气就起来了,没有争取到,班上的邪气就占了优势,那班级就完了。第三类学生是特殊群体的学生,主要是指那些经常违纪破坏班级风貌的后进生,当然,学习成绩不好但能守纪或关心集体者应当划入第二类。第三类学生的数量不能太多,原则不能超地班级总人数的10%,对于此类学生要防止他们结成团伙,所以要分化他们。我们都是读书之人,要善于将我们的学到的知识运用到实际工作中去。我对这个策略的真正理解是源于我国的政治生活中的“统一战线”策略和丘吉尔有一句名言:不是我们的敌人,就是我们的朋友。当然,如果你反过来说:不是我们的朋友,就是我们的敌人,那就是自寻死路了。

第四、请你给学生三样东西:给学生以希望,给学生以压力,给学生适当的耻辱感和充分的荣誉感。所谓的给希望,是告诉他们如果能认真读好书,就可以通过知识改变命运。你的学生绝大多数是农村的,农村再好,他们都想往外面闯。你可以从他们周边熟悉的人群中寻找典型,一种典型是没有读好书而且混得很辛苦的人,一种是因为读好了书而人生有了巨大改变的。告诉他们,他们如果努力也可以做到,也可以过好日子。不要讲空话,不要讲套话,告诉他们生活的理想就是为了理想的生活。学生有了希望才会有动力。所谓的给学生以压力,那就是告诉学生他们所面临的现状:班级现状(考不了好的学校)、地方现状(不会有好的发展空间)、个人现状(个人的缺点会让他以后的发展受到什么影响),只有给他们适当的压力才能让他们产生必要的焦虑感从而愿付出努力。所谓给学生适当的耻辱感和充分的荣誉感,就是要把自己的班级和年级别最好的班级进行比较,鼓励学生个人与最优秀的学生进行比较,激发他们的上进心。

第五、要经常和学生家长联系,要教育好一名学生单纯靠学校的努力是不可能的。我们经常提出学校、家庭与社会三结合开展教育,尽管在很多时候很多地方只是一种形式,但却很准确地指出了教育要走向成功的必经途径。以后的工作中你会发现,在学校被定义为“问题学生”的这部分人,其家庭一定存在问题,其生活的社区一定存在问题。所以要经常与学生家长联系,尤其是对于第三类学生必须进行适度频度家访。记住,不能只是一个简单的电话,不能只是说他的不足,不能将家访变成告状。你和家长进行联系,到学生家里走访,目的是让学生家长理解的你的做法,配合你的工作,也是为了让学生感觉到你是关心他们的,从而促使彼此产生亲情感。如果既能得到学生家长的支持又能与学生产生亲情感,你的工作就好做了。

时间很晚了,今天就谈到这里吧,以后有机会我们再接着谈。希望你能认真领会我前面这番话的意思。当然,以上的话只是我个人的一些看法,你自己斟酌。你是一名很有上进心的老师,否则也不会主动与我进行交流与探讨。当然,我更要谢谢你的信任,因为你的信任会促使我继续向前走。希望在以后的时间里我们能共同进步。

                                      你的同行:康梦

                                     2013年3月7日于心隐斋


  评论这张
 
阅读(11709)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017