注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断剑无用

本博客为教育类专业型博客,不涉及其他方面尤其是政治,请诸君谅解。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别申明:本博客中的大部分文章都是我从其他地方转载引用而来,与有缘人在此共享的。请引用者注明出自。本人文章均在标题后注明了“康梦原创”字样,特此说明。

网易考拉推荐

H统计数字总是有理(转载)  

2014-07-29 16:40:37|  分类: 20 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计数字总是有理

来源:《北京晚报》 作者:张晓晖

 

问:你只有10平方米的房屋,邻居从90平方米换到190平方米,你的居住面积有没有增加?

答:没有。

错,你在平均住房面积里增加了50平方米。

这虽然是有关平均数的一则笑话,却能够说明我们常常会被各种统计数字所欺骗和愚弄,忘记了这些数字也许是被精心挑选出来的,也许会有水分。

统计的陷阱在哪里呢?首先是统计本身的不真实性,比如统计样本的选择偏差,或是样本空间过小,导致代表性差。

统计样本的选择偏差是比较常见的,由于调查者的主管意向或者客观失误的影响,统计样本的选择偏差会直接影响到统计的结果。

比如,你有一桶豆子,有红色的,有白色的,那么红色的豆子有多少呢?如果按照统计学的办法,就是抓一把豆子(抽样),延后算一下红白豆子的比例就能够得到近似的结果。但这个前提是,红白豆子在体积、形状、重量上无差异化。如果是大豆子和小豆子呢?按照物理学的原理,小豆子会在桶的下面,而大豆子在上面,如果你在上面抓一把样本,就是大豆子多;在桶底抓一把样本,就是小豆子多。

另一个陷阱在于统计之后的分析过程。在分析中,统计者是否遗漏了什么,或者忽视了统计所依赖的条件。例如,某年公布的数据显示,该年4月份的零售额高于去年同期,于是证明经济开始进入复苏阶段。但遗漏的内容是前一年的复活节在3月,而该年的复活节在4月,所以复活节带来的消费高峰在4月。暂时的消费高峰并不能代表经济的转向。

真正的了解统计数字,破除它身上的神秘感,你才会理解地站在各种各样的数字面前,坦然地做出正确的判断与选择。了解种种统计数字蕴含的奥秘以及深藏的猫腻,不会让你成为骗人的高手,却能够让你在伪装成科学模样的统计数字面前,变的足够智慧和强大。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017