注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断剑无用

本博客为教育类专业型博客,不涉及其他方面尤其是政治,请诸君谅解。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别申明:本博客中的大部分文章都是我从其他地方转载引用而来,与有缘人在此共享的。请引用者注明出自。本人文章均在标题后注明了“康梦原创”字样,特此说明。

网易考拉推荐

H 愿你能平安前行——写给心爱的女儿的几句话(康梦原创)  

2015-03-28 10:11:40|  分类: 01 康梦原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿你能平安前行

——写给心爱的女儿的几句话

 

心爱的女儿:

晨起睡不着,太阳还未升起,但已见天之蔚蓝,想必今天一定是一个晴朗的天气。想着郊外明媚的春光,内心真有一种出去踏青的冲动。微风透过纱窗吹进来,稍许有些凉意,也激发了我的些许思绪,所以想写几句话给你,希望这些话能有益于你。

我心爱的女儿,现在的你是令我骄傲的。这份骄傲不仅仅是因为你去年以全县文科状元的成绩考取了复旦大学,更是因为你能从内心感悟到亲情的重要性,能对长辈保持发自内心的敬,能对妹妹们保持发自内心的爱。一个注重亲情、对亲人充满敬爱之心的人,也必然会看重同学、朋友之间的友谊,走向工作岗位了也必然会注重团队内的协作与配合,面对复杂的社会也必然会充满感恩与仁爱之情。一个内心充满仁爱与感恩的人,必定也是一个内心阳光、能敏锐地感悟到幸福的人!

希望你能永远保留这份仁爱与感恩!

世界是遵循辩证法的。海子的诗写道:面朝大海,春暖花开!我心爱的女儿,我们在人生的旅途中都希望处处春暖花开。但别忘了还有一句话:理想是丰满的,现实是骨感的。这个世界很复杂,不会处处是芬芳的鲜花等着我们去欣赏,不会处处是累累的硕果等着我们去摘取。这个社会也会有泥淖和陷阱,让我们不小心掉进去;也会有暗礁和漩涡,将我们前行的船儿沉没。

以前你是在父母老师的庇护下窥探着这个世界,只是从书本、电视剧里去肤浅地感受这个世界,你可以看到很多的惊奇,但不会有真正的风险。现在你长大了,独自在外求学,以后还要独自在外闯荡,你必须自己独立地去面对这个复杂的世界了。作为你的父亲,为了让你今后的路途能平安前行,我得很严肃地告诉你,面对这个复杂的世界,你必须保持足够的清醒、冷静和理性。

生活是遵循辩证法的。每有恶人之处,必有英雄所在;每有奸诈之人,必有仁义之士;每有敌人相害,必有朋友相助。生活遵循辩证法,那我们的生存之道也必须遵循辩证法。遇到困难挫折时,冷静而不悲观;获得成绩荣誉时,得意却不忘形。

作为你的父亲,我可以为你优秀的表现和已取得的成绩骄傲,但你不能骄傲。考取复旦大学只是上了一个台阶,不等于取得成功。别忘了我常说的一句话:北大毕业生也有卖肉掏粪的,宜春职院也有事业辉煌的,英雄不问出自。人生路上,没有最好,只有更好,关键是你必须一步一步脚踏实地地走下去。

人生也是遵循辩证法的。譬如,青春最宝贵却最容易浪费,所以人们常常等到青春逝尽后却来后悔当初的虚度光阴。再譬如,人生的意义即在于奋斗的结果,也在于奋斗的过程,但人们却往往只看重结果,即忽略了过程。我心爱的女儿,我要告诫你一句:我们必须追求成功,我们要为成功付出百倍的努力和智慧,但决不可以出卖灵魂和人格。人生是有底线的,突破了底线的人生就是犯罪,就是堕落,是令人不齿的。

七年前,我曾即兴写过一首小诗:花开非有意,零落逐水流。有爱易生惧,无恨难成忧。烦恼源方寸,荣辱皆欲求。人生得几载?杯酒唱春秋。今天将这首小诗告诉你,不是为了让你体会诗中的消极之气,而是让你去理解生活中的“接受”与“放弃”之辩证法。

人生就是选择,人生只有一次,这就必然要求我们学会放弃、学会接受、学会坦然。

首先我们应当要学会“放弃”。我并不鼓励任何人以消极的心态去对待自己有限的人生,但如果要想让自己的人生变得轻松而快乐,我们就必须学会放弃!敢于放弃!因为人生发展也遵循着能量守恒定律,有失必有得。所谓“舍得”者没有“舍”何来“得”呢?所以我们要学会放弃,放弃那些表面上看起来很重要的但实质上对自己毫无用处甚到会有害的东西。例如你每次考试的成绩与排名、别人对你的赞誉与诽谤……我们要空出自己的双手去抓住那些重要的、关键的、主干的东西。例如你今后几十年的人生途中需要的知识和能力。

其次我们必须要学会“接受”。我们都只是一个普通的人,这个世界并不掌控在我们个人手中,我们有很多时候不得不面对许多我们不想面对的东西,当这些东西你无法避开无法放弃时就转变心态转而接受它吧。你是一个有个性而且心里很敏感的女孩子,你总能从你的身边发现一些与你的思想价值观念并不相符合的事情,而这些事情无论如何都会在一定程度上影响到你的心情。其实不管你的心里有什么样的感受那些事情依旧客观存在着,不以你的意志为转移。你真正能做到的就是转态自己的目光去看待,让自己轻松地接受它们的存在。

再次我们必须要学会“坦然”。学会了放弃,就可以减轻自己的负担;学会了接受,就可以减轻自己的压力和烦恼;学会了放弃和接受才能让自己的人生变得坦然而平静。

二十五年前,当时我还在读中学,但学习态度极不端正,成绩也很不理想。当时,你爷爷就曾写过这样一首诗劝勉我:“一日百般事,人生不自由。嫌烦贫休浪荡,爱富莫闲游。好学终成器,勤丛必无忧。要想家富贵,但向苦中求。”今天是你爷爷七十八岁寿辰,这首勉励了我二十五年的诗又在我耳旁响起,今转录给你,共勉。

让我们一起为爷爷祝福,祝他老人家身体健康,寿比南山!

当然,也祝我心爱的女儿健康成长!永远快乐!一生平安!

 

爱你的父亲

2015327日晨于心隐斋

 

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017