注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断剑无用

本博客为教育类专业型博客,不涉及其他方面尤其是政治,请诸君谅解。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别申明:本博客中的大部分文章都是我从其他地方转载引用而来,与有缘人在此共享的。请引用者注明出自。本人文章均在标题后注明了“康梦原创”字样,特此说明。

网易考拉推荐

H 教育部长终于说出了那句实话(转载)  

2015-07-02 11:42:25|  分类: 16 讽刺幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部长终于说出了那句实话
闲散一石

 在全国人大常委会对职业教育法实施情况专题询问会议上,针对如何办好推动一批本科高校转型这件大事,袁贵仁表示,这涉及职业院校和普通院校协调发展问题,目前高职招生数仅占高等教育的46%,一半还不到,普通教育过大,职业教育偏小,结构不尽合理,这是高校毕业生就业难和企业用工难并存的一个具体原因,也是高校毕业生就业结构性矛盾的症结所在。

 这是什么意思?这等于教育部长第一次公开承认,高校毕业生就业难和企业用工难“两难并存”的原因之一,是普通高校的本科毕业生过多,而真正掌握劳动技能的高职毕业生又过少。多了的,自然找不到工作,于是就业难。少了的,自然是不能满足需要,于是用工难。而在此之前,是没有人公开承认这一点的。面对大学毕业生年年就业难,尽管公众普遍认为,这是盲目扩招普通本科的结果,但职能部门就是不承认这一点,而是说,不是大学毕业生多了,而是大学毕业生少了,中国大学生比率与国外起来还差得很远呢,大学生毕业难的原因在于社会。这种观点,显然没有说真话。现在,面对全国人大常委会的询问,就不得不说实话了。

 2013年,应届高校毕业生总数达到699万,整体就业形势十分严峻.当年的6月6日,教育部某领导公开表示:受国内外经济增速放缓、宏观就业压力和结构性矛盾等因素影响,今年高校毕业生就业形势比较严峻。一是国际经济及就业形势的变化,在一定程度上抑制了我国的外贸、出口、投资、就业等,从而对高校毕业生就业产生影响。二是2013年国内城镇需就业的劳动力已达到2500万人,宏观就业压力增大。社会有效需求下降,适合高校毕业生的用人岗位减少,同时毕业生总量有所增加,一减一增,给毕业生就业带来较大影响。三是结构性矛盾依然明显,学科专业结构还不能完全适应经济社会发展需要,部分高校社会需求少、就业困难的专业,没有及时调整招生规模。四是高校毕业生就业工作还存在一些政策制度方面的障碍,面向基层就业创业的政策支持力度不够,对高校毕业生的就业指导服务还不能满足现实需要。

 这种将就业困难归结为社会需求减少、归结为就业劳动力过多、归结为政策障碍显然与事实不符,只承认学科结构不合理、不承认普通本科生偏多也没有说实话。事实上,从1999年高校大扩招开始,我国高校扩招人数每年保持两位数的高速增长。虽然近年来,教育部开始反思高校扩招的利弊,将扩招比例的增速调缓,尤其是从2012年开始宣布将停止高考扩招,公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定。但由于连年扩招形成了庞大的招生基数,增速调缓之后,每年高校招生人数和毕业生人数还是屡创新高。在这一扩张过程中,又出现了一股中专升大专、大专升本科、本科升大学的高校升格热潮,变地都是新冒出来的高校。其中,独立学院就达300多所,实际上成为高校的第三产业。

 对高校大扩招的利弊,一直存在极大争议。支持的观点认为,大规模扩招让更多人有了接受高等教育的机会,扩大了教育规模,带动了经济增长。反对的观点认为,高校扩招提高了入学率,但也带来了就业难,而且稀释了高校教育资源,造成高校教学质量下滑,导致高校毕业生高不成低不就。特别是,大规模扩招,实际上是扩招普通本科生,使本来不受重视的职业教育更加边缘化,导致普通高等教育和职业高等教育结构比例严重失衡,不能不说是一个失误。正是因为这个原因,一方面量增质降的普通本科毕业生就业难,一方面企业广泛需要的职校毕业生又“供不应求”。

 截至2014年底,全国共有普通高校2529所,各种形式的高等教育在学总规模达到3559万人,毛入学率达到37.5%。如果按照袁贵仁所说,高职46%,本科生应该为1922万,每年平均毕业480万,显然供过于求,所以这些年一直是就业困难季。矛盾如此突出,相关部门才被迫公开承认问题所在,表示要做到四个“更加注重”:要更加注重内涵发展,而不是一味扩规模、上专业、改校名、提规格;要更加注重特色发展,而不是一味盲目攀高或求全求大;要更加注重创新发展,而不是拘囿于原有利益格局和固定模式套路;要更加注重需求导向,而不是蒙着头、关着门、脱离社会需求办学。到了这个时候,相关部门才不得不承认,普通本科太多了,高职高专太少了。原来,实话是逼出来的,不是自愿说出来的。

文章来源:
http://blog.ifeng.com/article/36438786.html?touping
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017