注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断剑无用

本博客为教育类专业型博客,不涉及其他方面尤其是政治,请诸君谅解。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别申明:本博客中的大部分文章都是我从其他地方转载引用而来,与有缘人在此共享的。请引用者注明出自。本人文章均在标题后注明了“康梦原创”字样,特此说明。

网易考拉推荐

H 万载二中学生行为管理规范  

2016-06-01 16:42:48|  分类: 08 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万载二中学生行为管理规范

201491日修订)

一、进出校门规范

(一)基本要求:

1、进出校门必须规范佩带校牌,校牌应将校牌彩绳挂于颈上,校牌直挂于胸前,正面向外。

2、按规定时间准时到校,迟到者须到保卫科如实登记(以3分钟预备铃响   未进校门者界定为迟到)。

3、骑自行车来校,进出校门必须主动下车,推车进校。严禁学生驾驶摩托车、电动车或其他机动车辆来校,严禁在校内骑行自行车。

4、尊敬师长,见到本校教职员工要主动打招呼。

5、在学校统一规定的学习期间,所有学生如无正当请假手续不得擅自离校。(学生请假须使用学校统一印制的请假条,并由班主任或年级主任、蹲点校长签字认可。)

6、放学离校须文明有序,不得追打、推搡、拥挤。

(二)违规扣分:

1、学习时间迟到者每人次扣0.5分,不如实登记者另加扣0.5分。

2、无校牌者,不予进校,待证实身份方后方可进入,并作扣0.5分处理。

3、校牌佩带不规范者每人次扣0.5分。

4、进出校门不下自行车者每人次扣0.5分,在校内骑自行车者,每人次扣0.5分,骑摩托车、电动车等机动车辆到校者每人次扣1分。

5、放学时,追打、推搡、拥挤、起哄者每人次扣1分。

6、未经批假擅自出校或伪造批假手续者每人次扣2分。

7、爬围墙外出或不听劝阻强行外出者每人次扣3分。

二、校牌管理规范

(一)基本要求:

1、校牌统一由政教处核发,要求校牌上有本人相片、班级、姓名和政教处加盖的印章。

2、保持校牌干净、整洁、原形,不得自行裁剪,不得在校牌上涂改、贴他人相片、明星照、加贴纸片等物。

3、学生佩戴校牌需将校牌彩绳挂于颈上,校牌直挂于胸前,正面向外。学生在校期间,除就寝、上体育课或者体育训练时间外,均须规范佩戴好校牌。

4、校牌遗失、损毁应及时到政教处补办,初中生及高中住宿生补办校牌须持有班主任出具的书面证明(含学生姓名、班级、校牌类别);高中走读生补办校牌须重新提交书面申请,经学生家长、班主任、年级主任及学校主管理副校长签字后方可补办。

5、校牌损坏严重、表面不清、无相片或贴相片处贴了非本人照片、明星照、无班级、无姓名、无政教处印章的校牌应立即交回或收缴,重新补办。

6、不得以任何理由转借、借用、盗用他人校牌及假冒仿制校牌。

(二)违规扣分

1、校牌不符合要求者一律没收,责令重新办理并每人次扣0.5分。

2、在各种检查中,未规范佩戴校牌者每人次扣0.5分。

3、学生遗失校牌且未及时补办者每人次扣0.5分。

4、初中生之间、高中住宿生之间相互转借校牌者,每人次扣0.5分;走读生将校牌转借给他人,借出者与借入者各扣2分;将校牌借与校外人员者加倍扣分,因此而造成不良后果者予以相应处分。

5、盗用假冒仿制校牌者每人次扣2分,情节严重者给予相应处分。

6、校牌遗失、损毁应当及时补办,未及时补办者(超过24小时,节假日除外)扣0.5分。

7、学生人均只能持有一块校牌,多一块住宿生校牌扣1分,多一块走读生校牌扣2分,依此类推。

三、集会规范

(一)基本要求:

1、按规定地点入座,集合快、队伍齐。

2、精神饱满,认真听讲,会间不吵闹、谈笑、看书报、做小动作等。

3、开会时不随意离开座位和早退,会议结束时要听从指挥依次退场。

(二)违规扣分:

1、集会迟到、早退者每人次扣0.5分,缺席者每人次扣1分。

2、集会拖拉,队伍不齐扣0.5-2分。

3、有吵闹、谈笑、喧哗、看书报等扣0.5-2分。

4、会议结束时,退场无序,抢先拥挤等扣0.5-2分。

5、集会结束后场地有垃圾扣0.5-2分。

四、三操规范

(一)基本要求:

1、晨跑或早操各班所有住校学生必须全数出操,有特殊情况者须向班主任请假,以请假条为准。

2、学生按时参加三操,不迟到、早退,更不得缺席。

3、晨跑或广播体操队伍要整齐,横、竖均成直线,队伍安静,不准吃食品、不准谈笑。

4、动作规范、整齐。学生做操时,手不得插在衣袋内,不得穿拖鞋,无停做半节操以上现象。

5、服从统一安排和指挥。做完操后,领操学生须集合整队。

6、年级学生会干部应在年级内交叉检查三操人数及质量。

(二)违规扣分:

1、三操迟到、早退者每人次扣0.5分,缺席者每人次扣1分。

2、做操时吃食品、谈笑、手插在衣袋内、穿拖鞋等每人次扣0.5

3、做操时学生停做半节操以上每人次扣0.5分。

4、未集合整队每次扣0.5分。

五、起床规范

(一)基本要求:

1、按时起床,无睡懒觉现象。

2、爱护公共卫生,不随地洗刷,不往走廊、走廊外或窗外倒水。

3、叠好衣被,摆放整齐。(具体要求见寝室管理制度)

4、早操铃响前5分钟,迅速离开寝室到达操场。

(二)违规扣分:

1、未按时起床者,每人次扣0.5分。

2、在走廊漱口,往走廊、走廊外或窗外倒水每人次分别扣0.5分。

3、未叠衣被,或衣物摆放不整齐者,每人次扣0.5分。

4、早操铃响前5分钟,未离开寝室者,每人次扣0.5分。

六、就寝规范

(一)基本要求:

1、按时就寝,熄灯后不得在寝室吵闹、喧哗、玩耍,严禁开水龙头取水、洗澡、洗衣服、玩手机、听音乐等。

2、就寝时间不得到外面游逛、不得进网吧、打扑克、麻将、看录相、电视等。

3、加班学生必须按统一规定时间返回寝室。离开教室后,尽量做到声音小,不得高声攀谈喧哗影响他人休息。

4、注意安全、严禁用蜡烛照明、用稻草铺床、在蚊帐内使用蚊香驱蚊等。

5、就寝时寝室长应到小黑板上登记就寝人数。

6、晚上就寝关门关灯,离开寝室关灯关水锁门。

7、未经批准,不得擅自留客住宿,不得擅自在外住宿。

8、固定床位,不乱摆乱放,学生在固定床位就寝休息。

9、不向寝室外扔纸屑、倒饭菜、吐口水等,不在寝室吸烟、打牌,不往下水道乱扔杂物。

(二)违规扣分:

1、熄灯后在寝室讲话、吵闹、玩耍者,每人次扣0.5分,情节严重者加倍扣分。

2、外出游逛,上网吧、打扑克、麻将、看录相、电视等,每人次扣2分。

3、加班学生在回寝路上或寝室吵闹者,每人次扣1分。

4、熄灯后,取水、洗衣服等,每人次扣1分。

5、在寝室用蜡烛照明,用稻草铺床,在蚊帐内使用蚊香驱蚊者,除没收用品外,每人次分别扣1分。

6、熄灯后用手电长时间照明或玩手机者每人次扣0.5分。

7、未登记就寝人数每次扣0.5分。

8、就寝、离开寝室不关门、不关灯每人次扣0.5分。

9、未经批准,留客住宿者,每人次扣3分,夜不归宿者每人次3分。

10、就寝熄灯后或早操铃响后,仍未进出寝室楼每人次扣0.5分。

11、私自乱摆放床位扣0.5分,不按固定床位就寝每人次扣0.5分。

12、向寝室外扔纸屑、倒饭菜、吐口水每人次扣1分,在寝室吸烟每人次扣2分,打扑克每人次扣1分(涉及赌博则加倍扣分),往下水道扔杂物每人次扣1分。

七、午休规范:

(一)具体要求:

1、午休起止时间由学校规定。在此期间学校、寝室大门关锁,学生不得在寝室逗留或者在校园其他地方玩耍,不得无故进出校门。

2、学生在午休时间内,必须进行午休,住宿生在教室午休,走读生一律在家中午休。

3、需要在校午休的高中走读生和初中生,必须在学校规定时间前返回学校,到教室午休,中途不得进出校门。

4、午休期间,任何学生不得在校园内游逛,不得在校园内外进行各种娱乐活动和从事各种体育活动等,不得外出上街购物等。

5、午休时不得在教室、寝室、公共场所谈笑、唱歌等。

(二)违规扣分:

1、午休时间提前进校者每人次扣0.5分,未经允许擅自出校门者,每人次扣2分。

2、在校园内游逛,每人次扣0.5分,进行各种文体活动,分别扣0.5分,

3、在教室、寝室、公共场所谈笑、唱歌等,视情节每人次扣0.51分。

八、课间规范

(一)基本要求:

1、课间文明休息,在教室里和走廊内要轻声慢步,不追逐嬉闹。

2、课间休息时不私自走出校门,有特殊情况须提前离校者,应规范办理请假手续,由班主任签字后交保卫科工作人员,经同意方可出校门。

3、不在教室、寝室及其走廊和附近地点玩篮、排球、乒乓球、足球等。

4、不得在校内任何场所打扑克、麻将、不从事任何形式的赌博活动。

(二)违规扣分:

1、不文明休息,在教室、走廊喧哗、追逐嬉闹,每人次扣0.5分。

2、课间时间无正当手续出校门者每人次扣2分,爬围墙外出或不听劝阻强行外出者每人次扣3分。

3、在教室、寝室内及其走廊和附近地点玩篮球、排球、足球者,每人次扣0.5分。

4、在校园内打扑克、麻将等,每人次扣2分(赌博则加倍扣分),没收活动用品,情节严重者予以相应纪律处分。

九、清洁卫生规范

(一)基本要求:

1、教室、清洁区坚持每天三小扫,寝室坚持每天一小扫。

2、清洁区做到无垃圾、乱石、脏物、杂草,水沟无淤泥、磁板无污渍、天花板无蛛丝网、墙壁无乱杂悬挂张贴物等。

3、教室做到桌凳,卫生用具摆放整齐,地面、门窗、墙壁干净、地面干燥。

4、寝室做到物品摆放规范有序,地面、门窗、墙壁干净、地面干燥。

5、讲究卫生、热爱劳动,不吃零食、不乱扔果壳、纸屑、包装袋等。

6、清扫的垃圾一律装入篓内,当天倒进垃圾坑内,无乱撒、乱倒现象。

7、无特殊情况,未经允许不得利用学习时间打扫卫生。

8、考试、运动会和补课期间照例打扫卫生。

(二)违规扣分:

1、教室、寝室、清洁区坚持每天打扫,每缺扫一次扣1分。

2、打扫不彻底,视情节扣0.51分。

3、教室、寝室、物品摆放乱而无序,视情节每次扣0.51分。

4、乱扔瓜壳、纸屑等每人次扣1分,乱扔垃圾包每人次扣2分。

5、垃圾不按规定倒入池内,有乱倒现象,发现一次扣1分,将树叶扫在流水沟中或倒在绿篱内,每次扣0.5分。

6、无特殊情况未按规定时间完成卫生打扫每次扣0.5分。

十、垃圾桶管理规范

(一)具体要求:

1、师生共同爱护垃圾桶,不得损坏垃圾桶。

2、各班应每天负责本班清洁区范围内垃圾桶中的垃圾清除,及时间洗抹一次垃圾桶外売。

(二)违规扣分:

1、故意踢倒垃圾桶每次扣2分,故意损坏垃圾桶,除照价赔偿外,每人次扣5分。

2、每天未及时清除垃圾桶中的垃圾,每次扣0.5分,造成垃圾外溢,每次扣1分。未洗抹垃圾桶每次扣1分。

3、未将垃圾丢入垃圾桶内,按随地乱扔垃圾论处。

十一、用膳规范

(一)基本要求:

1、遵守作息时间,不得提前用膳,不得利用学习时间用膳。

2、严禁在校住宿学生擅自在校外用膳。

3、文明用膳,自觉排队,不插队、挤队。

4、讲究卫生,不使用泡沫饭盒、薄膜塑料袋,不随地泼水,不蹲在凳子上用膳。不在教学楼或寝室楼内用膳。

5、爱惜粮食,不浪费饭菜,不乱倒剩菜剩饭。

(二)违规扣分

1、提前用膳者,每人次0.5分,未经允许学习时间用膳者每人次扣0.5分。

2、插队、挤队者,每人次扣0.5分。

3、嘲讽、辱骂食堂工作人员、管理老师和学生干部者,每人次扣2分。

4、使用泡沫盒者,每人次扣1分,使用薄膜塑料袋每人次扣0.5分。

5、随地泼水,蹲在凳子上用膳者,每人次扣1分。

6、乱倒剩饭菜者,每人次扣1分。在教学楼或寝室楼内用膳者每人次扣0.5分。

十二、自行车停放规范

(一)基本要求:

1、严禁学生骑摩托车、电动车或其他机动车辆进入校园。

2、严禁校园内骑行自行车、进出校门时应主动下车。

3、学生自行车一律停放在学生车棚指定区域,不得停放在教师车棚、寝室楼等处。

4、学生自行车应及时办理校内停车牌,未办理停车牌的学生车辆一律不得停入在校内。

5、自行车停放应疏密适度,方向一致。

6、停放自行车时,不得弄倒其他自行车,更不得把自行车停放在倒下的自行车之上,应扶正倒下的自行车。

7、  自行车停放应不得阻碍正常交通。

(二)违规扣分

1、学生骑摩托车、电动车等机动车辆进入校园者每人次扣2分。

2、学生在校园内骑自行车每人次扣0.5分。

3、进出校门不主动下自行车每人次扣0.5分。

4、学生自行车未按规定停放于指定区域者每车次扣0.5分。无校内停车牌而将自行车停在校内者每车次扣0.5分。

5、自行车停放横七竖八、方向不一致每车次扣0.5分。

6、故意弄倒他人自行车,每人次扣1分。

7、拔他人自行车气芯、盗开他人车锁者视情节每人次扣12分,盗取他人自行车者每人扣

5分、勒令退赔并予以相应纪律处分,情节严重者移交公安机关处理。

十三、其他规范

1、不按时完成黑板报、不按规定布置班容者,视情节每次扣0.51分。

2、不按时交送各处室所需有关表册、数据等材料者,每次扣0.5分。

3、故意撕毁布告、标语、擦抹板报、通知的,每人次扣1分。

4、在公共场所(含厕所)乱写乱画,每人次扣1分。

5、注重个人仪容仪表规范,严格遵守《万载二中学生仪容仪表规范》,凡仪容仪表不规范者每人次扣0.5分。

6、打架斗殴根据情节轻重实行扣分,主要责任方扣5分,次要责任方扣4分,群殴(单方两人或两人以上)、持械斗殴或纠集校外人员参与斗殴则加倍扣分,且分别给予记大过、留校察看或开除学籍处分并依情节裁定赔偿医药费,情节严重者移送交公安机关处理。

7、无论在校内校外,均不得有违反国家法律法规的行为,如因违反国家法律法规造成不良后果的,由学生自行负责;触犯《刑法》受到司法机关刑拘以上处理的,一律开除学籍。

8、辱骂教职员工,每人次扣3分,给予记过处分,殴打教职员者,每人次扣5分,并给予记大过处分。

9、刁难、戏弄、辱骂维护纪律的学生干部,每人次扣2分。

10、爬篮球架、铁门、铁栅栏、围墙、安全护栏、爬树、外窗台、屋顶者等每人次扣3分,如因此造成自己受伤害者自负其责,造成公私财物损坏者照价赔偿。

11、抽烟、喝酒、谈情说爱的,每人次扣2分。学生在校园内销售商品者每人次扣0.5分;销售烟酒者没收物品及不正当所得,每人次扣3分,并视情节给予相应的纪律处分。

12、进桌球室、进网吧、游戏室,每人次扣2分。

13、随地大小便,每人次小便扣1分,大便扣2分。

14、未经允许在校园内生火,燃放烟花鞭炮、打弹弓、玩汽枪等,每人次扣3分,造成损坏,造成伤亡,由当事人或其监护人负责。

15、私自下河塘水库水坝等处游泳,每人次扣5分,给予记大过处分。

16、偷窃公私财物,每人次扣5分,勒令退赔赃物,并视情节轻重分别给予相应纪律处分。帮助销赃者另行处理,情节特别严重的开除学籍,移送司法机关处理。

17、未经允许私接电线,在教室或寝室私自使用大功率电器者(热水器、电磁炉等),每人次扣5分。

18、把纸、杂物、泥沙倒入下水道扣3分,造成后果者出资请人清理。

19、晚上爬围墙、铁门及铁栅栏外出者均视为夜不归宿、上通宵网,每人次扣3分,屡教不改者予以相应的纪律处分。

20、在校园内说脏话、下流话、开黄色玩笑,用手机等通讯工具传播黄色信息者,每人次扣2分。

21、在校园内僻静处严禁一男一女单独在一起,男女同学散步或谈心时必须至少3人在一起,否则每人次扣1分,并要求向班主任作出合理解释。

十三、特别说明

1、本管理规范解释权归政教处。

2、凡本《规范》未规定如何处理之学生违纪行为,由政教处酌情处理,事涉复杂者由政教处提交校长会或行政会讨论决定。

3、对某类具体行为学校有单项规定的,依照单项规定处理。

 

                                          万载二中

                                        20149

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017