注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断剑无用

本博客为教育类专业型博客,不涉及其他方面尤其是政治,请诸君谅解。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别申明:本博客中的大部分文章都是我从其他地方转载引用而来,与有缘人在此共享的。请引用者注明出自。本人文章均在标题后注明了“康梦原创”字样,特此说明。

网易考拉推荐

H 万载二中学生上下楼安全管理规范  

2016-06-01 16:45:46|  分类: 08 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万载二中学生上下楼安全管理规范

 

为了更好地落实学校“三抓一创”工作,实现“安全稳校”目标,确保学生在放学、大型集会及紧急疏散时能安全有序地上下楼,预防踩踏事故的发生,特制定本规范。

一、适用范围

本规范主要适用于以下几种情形:

1、中午放学、下午放学及晚自习放学三个学生集中下楼时段;

2、学校组织升旗、校会、文艺汇演等大型集会需要学生集中下楼时段;

3、因发生地震、火灾等意外事故而需要组织学生紧急疏散时段;

二、学生上下楼路线规范

各栋教学楼的学生要按事先预定的路线上下楼,避免出现拥堵现象。具体规范如下:

1、弘德楼路线规范:东头第一间教室的学生从东头楼梯上下楼,其余三间教室学生从西头楼梯下楼。

2、谭兆教学楼路线规范:01-03号教室学生从西头楼梯下楼,04-07号教室学生从中间楼梯下楼,08-10号教室学生从东头楼梯下楼。

3、励志楼路线规范:东侧两间教室学生从东头楼梯下楼,西侧两间教室学生从西头楼梯下楼。

4、各年级因特殊情况需要调整上下楼路线的,必须事先向政教处提出书面申请,得到批准后执行。

三、学生上下楼行为规范

1、上下楼梯及在走廊行走要文明:一律靠右单列行走,不两三人并行,与他人相对而行要注意彼此避让。行走速度要适中,不能奔跑、跳跃,不得嘻戏打闹。

2、上下楼人多时不拥挤、不推搡、不起哄、不故意制造紧张气氛。在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对或开始出现骚动时,要作好保护自己和他人的准备。如有人滑倒,后面的同学必须及时停下并全力后退。

3、学生上下楼时要先检查自己的鞋子有无鞋带脱散现象,并归置好个人随身携带的物品。上下楼时发现鞋带脱散或随身携带的物品脱落时不得突然下蹲捡拾。

4、上下楼时不得攀爬楼梯扶手栏杆,不能骑在扶手栏杆滑行。

5、在学生集中上下楼时不得逆行拥挤。即在学生集中下楼时段,欲上楼的学生必须一楼大厅避让,在学生集中上楼时,欲下楼的学生必须在各自教室避让,待楼道及楼梯人员疏散后才可上下楼。

7、任何人不得在走廊、楼梯处泼倒脏水、油污、沙石;负责打扫楼梯及走廊的班级要及时清理脏水、油污和各种垃圾。

8、在发生雷暴类极端天气或者晚自习停电等意外现象时,所有学生应在教室内保持安静,不得起哄、吵闹,不得擅出教室。如需疏散时,必须按照教师的指挥有序疏散。

四、学校及教师职责规范

1、班主任要利用班会课定期组织学生学习本规范,每学期不少于2次,其中学期初一次,学期中一次,中途发现问题随时教育。 

2、年级值日领导、值日班主任和值周教师要坚守工作岗位,服从值日校长和行政值周的统一调配。如遇突发事件或紧急情况要及时予以处置并在第一时间向学校领导汇报。

3、上课时(含晚自习)如遇紧急情况或意外事件发生(如停电、火灾、地震等)随堂任课教师要担负起对学生的保护责任,要保持冷静,不慌乱,对学生进行必要的宣传教育和心理安抚。如需要疏散学生,则根据本规范的要求,在年级值日领导的统一指挥下组织学生有序疏散,避免出现不良后果。

4、在学生集中上下楼时段,值日班主任要带领学生会干部或安全副班长在关键区域值勤,要及时制止学生上下楼时的不规范行为,对学生中行为严重违纪且不听劝阻者及时报政教处处理。

5、学校应定期对教学楼楼梯、扶手、楼梯间照明设施进行检查,要及时清理楼道、楼梯间堆积物,确保楼道、楼梯通畅,要及时检查加固已损坏的楼梯扶手。校舍楼梯、通道的设置凡不符合安全要求的,应采取措施及时予以改进。

6、学校要定期组织师生开展紧急疏散演练。

 

 

万载二中

201411

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017